Wednesday, July 23, 2014

谁知道明天呢?(二)

偶尔我在家做饭,或者收拾厨房,但是老婆和孩子一回老家,家里就不开伙了。因为做饭是一件不容易的事情。对于做饭的人,至少有三个要求:愿意做饭;有能力做饭;愿意打扫厨房。

先说愿意做饭。做饭需要有动力,最大的动力就是为你所爱的人做饭。在做饭的时候想着你所爱的人享受美食的样子,哪怕再累,也会瞬间充满力量。听一个姊妹说,她大早上起来,拿起煎锅,倒上油,碰碰碰碰,打了四个鸡蛋,然后就看着煎蛋在锅里滋滋作响,心里那个美。有些人不论愿意不愿意,都得做饭,比如饭店的厨师。他做饭的动力不是爱,而是钱,这样做出来的饭菜就差一个档次,因为少放了一样调料:爱。所以,但凡能不去饭馆吃,我就不去。

再说做饭的能力。做饭时需要很多智慧的,没有经验,没有技巧,虽然满有爱,作出来的也不会好吃。我很奇怪教会的姊妹们做爱宴(这是行话,很诗意,爱的宴席,意思指饭菜)的时候,如何用最普通的食材,在最短的时间里,作出做美味的饭菜,这需要统筹、规划、一丝不苟的执行,这是何等的工程,何等的智慧!

最后说愿意打扫厨房。每次吃完晚饭的时候,面对锅盘狼藉的厨房,我多么想喊一声“巴拉巴拉小仙女,快来打扫厨房”可是我的小仙女才2岁。收拾厨房不亚于做饭。一般的人认为,洗洗碗碟锅盘就行了,岂不知这只是最基本的,擦灶台,餐桌,墙壁,抽油烟机,清理水池,拖地面,每一个细节要被检查,每一处的污垢要被扔掉,我们需要一个干净的厨房。

这个世界也是这样的。

上帝以祂的爱心和能力,为祂所爱的人类创造了万有。祂创造的时候是多么的喜悦啊。祂以祂的无法言说的大能,创造了一个何等精妙的宇宙,人类生存只需要一个地球,祂却创造出整个宇宙,也不觉得浪费和多余。并且其中每一样,都是那么妙不可言,大到星系运转,小到海边一个贝壳的花纹,这一切让人震惊、目瞪、口呆,叹为观止。

自从罪进入了这个世界,罪人就像臭肉一样,开始败坏这个世界和自己。看吧,人做了什么?空气,水,土壤,地质,植物,动物,海水,地下,都面临怎样的境况……甚至人把垃圾都扔到外太空。但这些与人里面的罪相比,都是小儿科。人需要几年时间刷新一项体育记录,但人的的道德底线每分每秒都被刷新。倘若这些事是别人做的,尚且能谴责一下,但若是自己做的,就会生出各种理由来掩饰这些罪,仿佛自己的没那么严重,仿佛上帝不会在乎,不会发现。但上帝乃是烈火,是鉴察人心的。上帝的祝福稍稍停止,人就难以承受,何况祂发烈怒呢?圣经说:我们可惹主的愤恨么?我们比祂还有能力么?(林前10:22)罪人啊,快快逃离你的罪!免得像厨房的垃圾一样被倒掉,然后被送到垃圾处理站焚烧。脏了的厨房必有人收拾,但收拾这个世界的就是主。时候到了,一丝一毫的污垢、败坏都要被扔掉,焚烧,因为神是全然圣洁,不能容忍。你们当中爱干净的人况且将厨房打扫干净,何况神呢?

但罪人自己如何脱离罪呢?蔬菜也不能自己变干净,必须用水洗。解决罪的代价是何等的大呀!上帝花了六天时间,用说话就创造了整个宇宙,但是解决罪的问题,花了几千年,直到上帝差遣的独生子,主耶稣到来。祂来了,成为人,是完全圣洁无罪,却站在罪人的位置,代替罪人被鞭打,被羞辱,被杀,直到鲜血流尽,死亡临到,并且从死里复活,显明自己是无罪,并且显明自己替代罪人有效。

你面临一个选择,1、假装自己是一个干净的蔬菜或者用冥想、自我暗示、选择性遗忘、虚假的宗教的方式把自己“变干净”,试图逃脱上帝的审判,事实上决不能逃脱;或者 2、承认自己是个罪人,接受上帝的洁净的方式,就是让祂儿子替我们的罪流血,受死,然后复活,靠耶稣所做的而不是自己所做的,谦卑下来,接受神的救赎方式,神必赦免。

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,做神的儿女。(约1:12)主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9)

我的至亲,我的朋友,来,接受基督的救赎,投靠他,爱他,跟随他!或许这是你最后的机会,谁知道明天呢?

No comments: